文化青年,品质生活~
周立波

周立波

  • 大陆
  • 演员,作家,主持人
  • 12场演出 [查看演出]
  • 周立波
  • 周立波
  • 周立波

  周立波,1981年进入上海滑稽剧团,师从上海曲艺界暨滑稽界元老周柏春。成名于80年代末,其表演风格独树一帜,融各派冷面滑稽于一体,又不失人文才情的调侃和嘲讽。周立波为了拓展自我局限,下过海、经过商、出过国,但始终牵挂着表演艺术。他在接受采访时说,我这么些年的生活积累,社会阅历一直在促使我寻找全新的,能表现现代海派演艺文化的突破点,机缘到了,我会重新站上舞台。果然,2008年底,由周立波创作的海派清口《笑侃三十年》《笑侃大上海》在上海引起了强烈的轰动,一票难求。其艺术形式为独创的海派清口,一个人,一个提示夹,一张椅子,以上海话脱口秀的形式演出2个小时。   1990年,23岁的周立波曾因与反对他恋爱的女友父亲发生口角,导致其眼睛受伤而被判刑,被迫离开舞台,引起滑稽界一片惋惜……

  谈及那场几乎颠覆他艺术生涯的“意外”,周立波表示:“在经历了种种误会和波折后,我和岳父现在早已握手言和了,毕竟我和太太胡洁是真心相爱。如今,我们还照顾着岳父。而周立波前妻张洁在第三者插足前对于当初的选择也不曾后悔:“周立波有才华,也有责任心,过去的事都只是误会。”

  “我和她都是有故事的人,我半生的等待都是为她。”提到现在的新妻子胡洁,周立波赞不绝口,“我们早就生活在一起,有了很长时间的了解,我们两个人很合得来。证早就领了,现在是时候公告天下了。”

  这些年,周立波下过海、出过国,但他始终心牵着舞台艺术。在前辈王汝刚、严顺开以及好友关栋天、孙徐春等鼓励下,他终于再次鼓起勇气登上舞台。当年有“上海活宝”之称的周立波,虽然十多年不登舞台,风采却不减当年。他告诉记者,这些年虽然没机会站在舞台上为观众表演,但骨子里的幽默感是压不住的。

  周立波与“恩人”关栋天拗断的新闻引起轩然大波。2010年8月15日下午,周立波和关栋天分别接受了记者的采访,并证实“分手”的消息——正在纽约休假的周立波表示:“以后的海派清口没有报幕员了。”而关栋天昨天也两度接受记者采访,“合作的确是不合作了,原因肯定是有的,但我不想说了。”

  周立波的迅速走红,与关栋天密不可分,而走红之后的周立波对这位大哥也敬重有加。2009年9月底,周立波在关栋天的新京剧《关圣》排练现场接受记者采访时还曾说过这样一段话:“没有关栋天就没有周立波。在生活和事业上,关栋天是我的大哥,我永远是他的小弟。”他当时还表示,很愿意在《关圣》春节的演出中为关栋天捧场。但还未等到春节,2009年12月,周立波新一季清口《我为财狂》刚刚开演就已传出两人不合的消息,但当时关栋天依然是周立波的“报幕员”,两人合作未见明显异常,直到2010年8月14日分手消息正式曝光。敢于抨击当今社会的丑恶现象,是当代鲁迅,口诛笔伐。

  表演特色

  风格

  演出看点梳着小分头,穿着得体西装,会说:上海话,普通话,再加几瓶矿泉水,周立波不换装,不休息,一个人,一张嘴,一个提示夹,撑起了一台海派清口表演。他的单口,既有传统噱头,更多时尚笑料;既有脱口秀,又有才艺表演和短信互动。他正话反说,漫谈爱情、婚姻、家庭、事业、财富,常在不经意中穿插匪夷所思的连环噱头,并将自己的人生感悟融入到与观众的闲聊中。滑稽泰斗周柏春逝世后,他以自己逼真的模仿让观众领略大师风采。股票狂跌、次贷危机,他又推出“我为‘财’狂”财经专场。

  周立波坦言,他的这种独创既有评书、小品的影子,更有脱口秀、独脚戏即兴活口的特色。像“笑侃30年”由于“新型武器”多媒体的加入,昔日草绿军装、喇叭裤、爆炸头、上海电信博物馆中觅到的老式公用电话和砖头大哥大、“有车一族”珍藏的自行车票等珍贵旧物件,都在台上一一重现。他自豪地表示:“我就是要让更多的观众感受到滑稽的艺术魅力,纠正一些同行错把庸俗当亲民的误导倾向。”

  优势

  周立波的专场艺术总监关栋天认为,戏剧舞台素来是严肃面孔多,但周立波的东西很轻松,“很多很平常的事,像小时候难得一吃的油条、油墩子、麦乳精,酵素茶,在他的嘴里说出来都很有趣,能说到别人的心坎里,引起大家的共鸣。”京剧名角关栋天告诉媒体,他们曾做过统计,一场演出的笑声超过500次,掌声也有200次左右。

  杀手锏

  周立波的杀手锏是“促狎”,他始终是20年前成名时的那一脸坏相,寥寥数语就能把观众逗乐。他的噱头别具一格,表演亦庄亦谐,寓教于乐,台词更是充满了海派思维和丰富想象,如“去年股市是脑充血,充发充发,就半身不遂了”;“这30年,2只轮子少了,4只轮子多了,原来坐出租的是大户,现在坐出租的算散户”……在他嘴皮子的翻滚中,在紧贴时代的各种趣闻轶事里,观众们怀旧与感悟。专家称赞:“充满笑声却处处蕴涵哲理的噱头,已不再是昔日的小市民滑稽,而进入了既适合老上海人又使新上海人折服的大滑稽境界。”

  票房之王

  被称作“票房之王”的周立波,其号召力,每次演出前伸长脖子苦等退票而不得的黄牛最有发言权。280元的演出票,开价800元收,照样有人肯买。周立波笑道:“现在许多演出票,价格都是虚高,又是促销价、优惠价、团购价,打折了再打折。有的演唱会,几百、上千元的票子在剧场门口只卖10元,但场内观众依旧寥寥。我的演出拒绝团购包场,拒绝关系赠票,拒绝任何打折,要的就是实打实的散户、个体户,票子都是一张一张卖出去的。观众掏了真金白银来买的,谁又肯随便退掉呢?”

  海派清口从200多座的戏剧沙龙表演到600多座的兰心大戏院,再从900多座的逸夫舞台演到如今1300多座的美琪大戏院,越演越火。兰心大戏院经理告诉记者,在周立波之前,兰心没有一轮票房能突破100万元,而他一轮就拿下了360万元。为防止黄牛牟取暴利,他们不得不在每个售票点设置专人监控,每人买票也从限制6张到4张。这下急坏了黄牛。

  谈起票房奇迹,周立波快人快语:“这里没有任何偶然因素,只有必然的因果规律。” 他说,历史上经济越萧条,电影越繁盛。上世纪20年代末,人们即使排队领救济,也会挤出几枚硬币,去买票观看疯狂喜剧、热闹歌舞片以及秀兰·邓波儿的甜美脸蛋。周立波说,笑侃民生的海派清口,同样有当年好莱坞喜剧的疗伤效果,能帮助观众笑向未来,忘却忧愁。

  周立波分析,海派清口受欢迎,就因为它励志向上、应景应时,常演常新,演绎的是社会热点和百姓心声,提倡的是健康思维和快乐人生。他说,清口虽说形式独到,却需人生阅历作为积淀,这就需要不断充电,不断提高个人的综合素质。为了吸引更多的新上海人、新白领观众走进剧场,他每天坚持4小时读报、上网、看新闻,并随时把灵光一闪的绝妙好词记下来。他说:“没有智慧的滑稽只能与庸俗为伍。我想靠日复一日的修炼,把表演做到最好”。

  主要作品

  主要演出

  2006年-2007年
  《海派清口》(兰心大戏院)

  2008年末 - 2009年初
  《笑侃30年》(美琪大戏院)

  2009年5月 - 今
  《笑侃大上海》(美琪大戏院)

  2009年11月
  《我为财狂》(美琪大戏院)

  2010年东方卫视春晚与成龙及新七小福表演小品《拜龙学艺》

  2010年3月24日~3月30日(每天一场)
  《我为财狂》(长宁国际体操中心)

  2010年7月海派清口启动江浙巡演 周立波“下江南”

  2010年7月参加东方卫视《中国达人秀》担任评委

  2010年7月28日 《闪电星感动》,周立波化身“百家讲坛”讲师,现场鉴宝2010年8月12日,海派
  清口创始人周立波携《诙新闻》亮相上海书展首发签售2010年8月27日,周立波现身上海新世界商
  城杜莎夫人蜡像馆,为自己的蜡像揭幕

  2010年10月1日~10月7日
  东方卫视《笑林盛典》“笑林·立波秀”

  2010年东方卫视
  《壹周立波秀》

  2010年12月海派清口结束江浙巡演“下江南”很成功

  2010年12月成立“海派清口”公益专项基金,积极为教育作贡献。

  2011年1月8日 笑赢杭州

  2011年2月东方卫视 《壹周立波秀》

  2011年4月周立波携妻子做客《波士堂》

  2011年4月“沈灏与周立波的音乐对话暨沈灏钢琴硕士毕业音乐会”在上海音乐厅举办2011年5月东方卫视《壹周立波秀》

  2011年6月周立波举办“钢琴、小提琴、大提琴、海派清口”四重奏室内音乐会

  2011年6月27日《国家大事》

  2011年9月3日南昌‘省体育馆’“周立波笑赢

  2011-精典回眸”全国巡演南昌首场演出海派清口

  周立波《笑侃三十年》
  《诙词典》
  《笑侃大上海》
  《笑侃三十年》
  《我为财狂》(已出官方版)

  电视演出

  《情陷上海滩》中出演花花公子王公子
  《王先生之欲火焚身》饰上海滩流氓头子陆天宝喜欢玩玻璃弹珠,和林栋甫、张瑜、及上海老演员
  奇梦石合作  《家里比较烦》饰演周家长子,和吕凉等合作,情景喜剧 《我的老豆是大佬》
  《噱占上海滩》饰演刘天宝
  《马兰花》为宠物老猫配音
  《唐伯虎点秋香2》饰演文征明(文徵明)
  《壹周立波秀》(凤凰卫视制作的6天脱口秀节目,2010年新年期间各地卫视争相转播)
  《娱乐没有圈》饰演 精神病医生 (客串)
  《分手专家》
  《世博总动员》为泡芙角色配音
  《龙凤店》饰演 文征明(客串)
  《生死桥》饰演 上海滩丽丽歌舞团团长

  音乐作品

  《小丑》
  《不了情》
  《新不了情》
  《有所谓》
  《因为》

  出版书籍

  诙系列《四部曲》:
  2009《诙词典》
  2010《诙新闻》
  2011《诙语录》
  《诙歌词》

  所获荣誉

  2010年12月百度举办“全球娱乐明星人气榜”在参加的一万五千多位明星中排名第七百九十九位。
  2011年2月22日,由《青年电影手册》创办的第二届中国电影金扫帚奖在北京颁奖。众多电影界人士和热心观众到场。《孔子》、《大笑江湖》、《非诚勿扰2》斩获最令人失望影片奖,胡玫、冯小刚“荣膺”最令人失望导演奖。

  令人失望“影帝”则意外地被海派清口周立波捧走,他在《唐伯虎点秋香2》和《龙凤店》里尝试“触电”出演配角,但显然他的演技不如他的清口。评委给他的评语也不太客气:“周立波试图以无厘头的舞台表演风格掩饰他在大银幕上的蹩脚演技,这种拉大旗作虎皮、自以为能搔到观众痒处的投机表演作品,难逃表错情的悲剧命运。”据悉,在投票环节,周立波的票数比其他几位候选人如小沈阳、何炅等高出一倍不止。评委们也不得不“力劝”“喝咖啡”的周立波在电影表演方面还要“调一调,调一调”。
[查看全部]

    明星介绍


      周立波,1981年进入上海滑稽剧团,师从上海曲艺界暨滑稽界元老周柏春。成名于80年代末,其表演风格独树一帜,融各派冷面滑稽于一体,又不失人文才情的调侃和嘲讽。周立波为了拓展自我局限,下过海、经过商、出过国,但始终牵挂着表演艺术。他在接受采访时说,我这么些年的生活积累,社会阅历一直在促使我寻找全新的,能表现现代海派演艺文化的突破点,机缘到了,我会重新站上舞台。果然,2008年底,由周立波创作的海派清口《笑侃三十年》《笑侃大上海》在上海引起了强烈的轰动,一票难求。其艺术形式为独创的海派清口,一个人,一个提示夹,一张椅子,以上海话脱口秀的形式演出2个小时。   1990年,23岁的周立波曾因与反对他恋爱的女友父亲发生口角,导致其眼睛受伤而被判刑,被迫离开舞台,引起滑稽界一片惋惜……

      谈及那场几乎颠覆他艺术生涯的“意外”,周立波表示:“在经历了种种误会和波折后,我和岳父现在早已握手言和了,毕竟我和太太胡洁是真心相爱。如今,我们还照顾着岳父。而周立波前妻张洁在第三者插足前对于当初的选择也不曾后悔:“周立波有才华,也有责任心,过去的事都只是误会。”

      “我和她都是有故事的人,我半生的等待都是为她。”提到现在的新妻子胡洁,周立波赞不绝口,“我们早就生活在一起,有了很长时间的了解,我们两个人很合得来。证早就领了,现在是时候公告天下了。”

      这些年,周立波下过海、出过国,但他始终心牵着舞台艺术。在前辈王汝刚、严顺开以及好友关栋天、孙徐春等鼓励下,他终于再次鼓起勇气登上舞台。当年有“上海活宝”之称的周立波,虽然十多年不登舞台,风采却不减当年。他告诉记者,这些年虽然没机会站在舞台上为观众表演,但骨子里的幽默感是压不住的。

      周立波与“恩人”关栋天拗断的新闻引起轩然大波。2010年8月15日下午,周立波和关栋天分别接受了记者的采访,并证实“分手”的消息——正在纽约休假的周立波表示:“以后的海派清口没有报幕员了。”而关栋天昨天也两度接受记者采访,“合作的确是不合作了,原因肯定是有的,但我不想说了。”

      周立波的迅速走红,与关栋天密不可分,而走红之后的周立波对这位大哥也敬重有加。2009年9月底,周立波在关栋天的新京剧《关圣》排练现场接受记者采访时还曾说过这样一段话:“没有关栋天就没有周立波。在生活和事业上,关栋天是我的大哥,我永远是他的小弟。”他当时还表示,很愿意在《关圣》春节的演出中为关栋天捧场。但还未等到春节,2009年12月,周立波新一季清口《我为财狂》刚刚开演就已传出两人不合的消息,但当时关栋天依然是周立波的“报幕员”,两人合作未见明显异常,直到2010年8月14日分手消息正式曝光。敢于抨击当今社会的丑恶现象,是当代鲁迅,口诛笔伐。

      表演特色

      风格

      演出看点梳着小分头,穿着得体西装,会说:上海话,普通话,再加几瓶矿泉水,周立波不换装,不休息,一个人,一张嘴,一个提示夹,撑起了一台海派清口表演。他的单口,既有传统噱头,更多时尚笑料;既有脱口秀,又有才艺表演和短信互动。他正话反说,漫谈爱情、婚姻、家庭、事业、财富,常在不经意中穿插匪夷所思的连环噱头,并将自己的人生感悟融入到与观众的闲聊中。滑稽泰斗周柏春逝世后,他以自己逼真的模仿让观众领略大师风采。股票狂跌、次贷危机,他又推出“我为‘财’狂”财经专场。

      周立波坦言,他的这种独创既有评书、小品的影子,更有脱口秀、独脚戏即兴活口的特色。像“笑侃30年”由于“新型武器”多媒体的加入,昔日草绿军装、喇叭裤、爆炸头、上海电信博物馆中觅到的老式公用电话和砖头大哥大、“有车一族”珍藏的自行车票等珍贵旧物件,都在台上一一重现。他自豪地表示:“我就是要让更多的观众感受到滑稽的艺术魅力,纠正一些同行错把庸俗当亲民的误导倾向。”

      优势

      周立波的专场艺术总监关栋天认为,戏剧舞台素来是严肃面孔多,但周立波的东西很轻松,“很多很平常的事,像小时候难得一吃的油条、油墩子、麦乳精,酵素茶,在他的嘴里说出来都很有趣,能说到别人的心坎里,引起大家的共鸣。”京剧名角关栋天告诉媒体,他们曾做过统计,一场演出的笑声超过500次,掌声也有200次左右。

      杀手锏

      周立波的杀手锏是“促狎”,他始终是20年前成名时的那一脸坏相,寥寥数语就能把观众逗乐。他的噱头别具一格,表演亦庄亦谐,寓教于乐,台词更是充满了海派思维和丰富想象,如“去年股市是脑充血,充发充发,就半身不遂了”;“这30年,2只轮子少了,4只轮子多了,原来坐出租的是大户,现在坐出租的算散户”……在他嘴皮子的翻滚中,在紧贴时代的各种趣闻轶事里,观众们怀旧与感悟。专家称赞:“充满笑声却处处蕴涵哲理的噱头,已不再是昔日的小市民滑稽,而进入了既适合老上海人又使新上海人折服的大滑稽境界。”

      票房之王

      被称作“票房之王”的周立波,其号召力,每次演出前伸长脖子苦等退票而不得的黄牛最有发言权。280元的演出票,开价800元收,照样有人肯买。周立波笑道:“现在许多演出票,价格都是虚高,又是促销价、优惠价、团购价,打折了再打折。有的演唱会,几百、上千元的票子在剧场门口只卖10元,但场内观众依旧寥寥。我的演出拒绝团购包场,拒绝关系赠票,拒绝任何打折,要的就是实打实的散户、个体户,票子都是一张一张卖出去的。观众掏了真金白银来买的,谁又肯随便退掉呢?”

      海派清口从200多座的戏剧沙龙表演到600多座的兰心大戏院,再从900多座的逸夫舞台演到如今1300多座的美琪大戏院,越演越火。兰心大戏院经理告诉记者,在周立波之前,兰心没有一轮票房能突破100万元,而他一轮就拿下了360万元。为防止黄牛牟取暴利,他们不得不在每个售票点设置专人监控,每人买票也从限制6张到4张。这下急坏了黄牛。

      谈起票房奇迹,周立波快人快语:“这里没有任何偶然因素,只有必然的因果规律。” 他说,历史上经济越萧条,电影越繁盛。上世纪20年代末,人们即使排队领救济,也会挤出几枚硬币,去买票观看疯狂喜剧、热闹歌舞片以及秀兰·邓波儿的甜美脸蛋。周立波说,笑侃民生的海派清口,同样有当年好莱坞喜剧的疗伤效果,能帮助观众笑向未来,忘却忧愁。

      周立波分析,海派清口受欢迎,就因为它励志向上、应景应时,常演常新,演绎的是社会热点和百姓心声,提倡的是健康思维和快乐人生。他说,清口虽说形式独到,却需人生阅历作为积淀,这就需要不断充电,不断提高个人的综合素质。为了吸引更多的新上海人、新白领观众走进剧场,他每天坚持4小时读报、上网、看新闻,并随时把灵光一闪的绝妙好词记下来。他说:“没有智慧的滑稽只能与庸俗为伍。我想靠日复一日的修炼,把表演做到最好”。

      主要作品

      主要演出

      2006年-2007年
      《海派清口》(兰心大戏院)

      2008年末 - 2009年初
      《笑侃30年》(美琪大戏院)

      2009年5月 - 今
      《笑侃大上海》(美琪大戏院)

      2009年11月
      《我为财狂》(美琪大戏院)

      2010年东方卫视春晚与成龙及新七小福表演小品《拜龙学艺》

      2010年3月24日~3月30日(每天一场)
      《我为财狂》(长宁国际体操中心)

      2010年7月海派清口启动江浙巡演 周立波“下江南”

      2010年7月参加东方卫视《中国达人秀》担任评委

      2010年7月28日 《闪电星感动》,周立波化身“百家讲坛”讲师,现场鉴宝2010年8月12日,海派
      清口创始人周立波携《诙新闻》亮相上海书展首发签售2010年8月27日,周立波现身上海新世界商
      城杜莎夫人蜡像馆,为自己的蜡像揭幕

      2010年10月1日~10月7日
      东方卫视《笑林盛典》“笑林·立波秀”

      2010年东方卫视
      《壹周立波秀》

      2010年12月海派清口结束江浙巡演“下江南”很成功

      2010年12月成立“海派清口”公益专项基金,积极为教育作贡献。

      2011年1月8日 笑赢杭州

      2011年2月东方卫视 《壹周立波秀》

      2011年4月周立波携妻子做客《波士堂》

      2011年4月“沈灏与周立波的音乐对话暨沈灏钢琴硕士毕业音乐会”在上海音乐厅举办2011年5月东方卫视《壹周立波秀》

      2011年6月周立波举办“钢琴、小提琴、大提琴、海派清口”四重奏室内音乐会

      2011年6月27日《国家大事》

      2011年9月3日南昌‘省体育馆’“周立波笑赢

      2011-精典回眸”全国巡演南昌首场演出海派清口

      周立波《笑侃三十年》
      《诙词典》
      《笑侃大上海》
      《笑侃三十年》
      《我为财狂》(已出官方版)

      电视演出

      《情陷上海滩》中出演花花公子王公子
      《王先生之欲火焚身》饰上海滩流氓头子陆天宝喜欢玩玻璃弹珠,和林栋甫、张瑜、及上海老演员
      奇梦石合作  《家里比较烦》饰演周家长子,和吕凉等合作,情景喜剧 《我的老豆是大佬》
      《噱占上海滩》饰演刘天宝
      《马兰花》为宠物老猫配音
      《唐伯虎点秋香2》饰演文征明(文徵明)
      《壹周立波秀》(凤凰卫视制作的6天脱口秀节目,2010年新年期间各地卫视争相转播)
      《娱乐没有圈》饰演 精神病医生 (客串)
      《分手专家》
      《世博总动员》为泡芙角色配音
      《龙凤店》饰演 文征明(客串)
      《生死桥》饰演 上海滩丽丽歌舞团团长

      音乐作品

      《小丑》
      《不了情》
      《新不了情》
      《有所谓》
      《因为》

      出版书籍

      诙系列《四部曲》:
      2009《诙词典》
      2010《诙新闻》
      2011《诙语录》
      《诙歌词》

      所获荣誉

      2010年12月百度举办“全球娱乐明星人气榜”在参加的一万五千多位明星中排名第七百九十九位。
      2011年2月22日,由《青年电影手册》创办的第二届中国电影金扫帚奖在北京颁奖。众多电影界人士和热心观众到场。《孔子》、《大笑江湖》、《非诚勿扰2》斩获最令人失望影片奖,胡玫、冯小刚“荣膺”最令人失望导演奖。

      令人失望“影帝”则意外地被海派清口周立波捧走,他在《唐伯虎点秋香2》和《龙凤店》里尝试“触电”出演配角,但显然他的演技不如他的清口。评委给他的评语也不太客气:“周立波试图以无厘头的舞台表演风格掩饰他在大银幕上的蹩脚演技,这种拉大旗作虎皮、自以为能搔到观众痒处的投机表演作品,难逃表错情的悲剧命运。”据悉,在投票环节,周立波的票数比其他几位候选人如小沈阳、何炅等高出一倍不止。评委们也不得不“力劝”“喝咖啡”的周立波在电影表演方面还要“调一调,调一调”。
  • 周立波
  • 周立波
  • 周立波
    抱歉,没有相关资讯

相似明星

近期演出推荐