文化青年,品质生活~
李翰祥

李翰祥

  • 港澳台
  • 导演,编剧,制作人
  • 35场演出 [查看演出]
  • 李翰祥
李翰祥,香港电影名导演。曾在香港、台湾、中国大陆执导电影。作品中以宫闱片、历史片闻名,曾多次获得亚洲影展、金马奖等。李翰祥在辽宁锦州出生,年轻时曾在北平国立艺术学校学油画,及在上海学戏剧电影。1948年赴香港,曾做美工、小演员等。1954年道次执导,并进入邵氏。拍摄多套古装片,包括《江山美人》、 《梁山伯与祝英台》等,获得票房与好评。之后到台湾成立国联公司,1965年的《西施》获得金马奖最高荣誉--最佳故事片导演。其后改拍一系列票房不俗的奇情片、风月片。至1983年回中国大陆,拍摄其清宫三部曲:《火烧圆明园》、《垂帘听政》、《火龙》等一系列清宫片。

  李翰祥 - 基本资料
  姓名:李翰祥
  籍贯:辽宁锦州
  职业:中国香港电影导演、制片、编剧
  生卒:1926年3月7日~1996年12月17日
  逝世原因:1996年12月17日,他在北京策划电视剧《火烧阿房宫》时,心脏病发作逝世,享年70岁。

  李翰祥 - 个人简介

  李翰祥40年代就读于北平国立艺术学校,专修油画。在上海实验戏剧学校专修戏剧、舞台表演、电影。1948年赴香港。辗转于大中华、长城、大观、永华等影业公司,从事演员、大道具画家、服装管理、编剧、助理导演等工作。1954年执导《雪里红》。同年进入邵氏兄弟影业公司,先后编剧古装影片多部,其中《貂蝉》获1958年亚洲影展最佳导演奖,《江山美人》获1959年第六届亚洲影展最佳影片奖。《杨贵妃》获1962年第一届台湾金马奖优秀作品奖及录音编辑奖、第十五届戛纳电影节最佳室内彩色摄影奖。《武则天》获1963年第二届台湾金马奖最佳剧情片奖。同年《梁山伯与祝英台》,获第二届台湾金马奖最佳剧情片奖、最佳导演奖及最佳女主角、美术音乐奖,并获第十届亚洲影展最佳彩色摄影、美术、音乐、录音奖。1966年《西施》获第四届台湾金马奖最佳剧情片奖,最佳导演奖及最佳彩色摄影奖。他也编导反映现实的影片,如《后门》获1960年第七届亚洲影展最佳影片奖。此时,他已移师台湾组建国联影业公司。《杨子江风云》获1969年第七届台湾金马奖最佳剧情片奖及最佳男女主角,男配角奖。

  1971年《缇莹》获第九届台湾金马奖最佳剧情片奖、最佳编剧奖及最佳男主角、黑白摄影、美术、音乐奖。并获第十七届亚洲影展最佳女主角奖、最佳美术奖、最佳亚洲传统文化奖。1973年《倾国倾城》获第十二届台湾金马奖最佳剧情片奖及最佳女主角奖、美术奖。70年代香港新浪潮电影作家的崛起与台湾武侠片与爱情片的繁荣使李翰祥辟清史片的蹊径求得生存并走向世界市场。先以取材金瓶梅小说的《金瓶双艳》(又名金瓶双月)、1975,开创“风月片”的新潮。后以《瀛台喋血》1976、《佛跳墙》1977、《军阀趣史》1979、《火烧圆明园》、《垂廉听政》1983/《火龙》(制剧)1987、《西太后》(制、剧)1989等清史片再树辉煌,并送往日本等亚洲国家展映。但为此台湾当局禁止他到台湾,港台片商又不请他拍片,沉默长达13年之久。1996年解禁。正当他重新实践壮志赴北京拍摄《火烧阿房宫》时终因操劳过度倒在拍摄现场,壮志未酬。1993年台湾金马奖30周年举办纪念活动,选有《雪里红》、《梁祝》、《西施》、《扬子江风云》、《缇萦》五部作品。

  李翰祥 - 主要作品
  1950年代
  《江山美人》1956年《雪里红》
  1956年《水仙》
  1957年《窈窕淑女》
  1957年《黄花闺女》LadyinDistress
  1957年《马路小天使》
  1957年《春光无限好》AMellowSpring
  1957年《移花接木》
  1958年《给我一个吻》
  1958年《妙手回春》
  1958年《貂蝉》
  1958年《安琪儿》
  1958年《丹凤街》
  1958年《全家福》
  1959年《杀人的情书》
  1959年《江山美人》TheKingdomandtheBeauty
  1959年《儿女英雄传》

  1960年代
  1960年《后门》
  1960年《倩女幽魂》
  1962年《杨贵妃》
  1963年《梁山伯与祝英台》TheLoveEterne
  1963年《武则天》EmpressWuTse-tien
  1963年《七仙女》
  1964年《一毛钱》
  1964年《王昭君》
  1964年《状元及第》TroubleontheWeddingNight
  1965年《西施》HsiShih:BeautyofBeauties
  1968年《冬暖》TheWinter
  1968年《鬼狐外传》
  1968年《破晓时分》AtDawn
  1969年《扬子江风云》(又名:一寸山河一寸血)StormOvertheYangterRiver

  1970年代
  《大军阀》1970年《喜怒哀乐》-“乐”FourMoods
  1970年《缇萦》TheStoryofTiYing
  1971年《骗术奇谭》
  1972年《骗术大观》
  1972年《只羨鸳鸯不羨仙》
  1972年《大军阀》TheWarlord
  1972年《风月奇谭》
  1973年《骗术奇中奇》
  1973年《牛鬼蛇神》
  1973年《北地胭脂》
  1973年《风流韵事》
  1973年《一乐也》
  1974年《金瓶双艳》GoldenLotus
  1974年《四季花开》(《富贵花开》)
  1974年《丑闻》
  1974年《声色犬马》
  1975年《港澳传奇》
  1975年《倾国倾城》TheEmpressDowager
  1975年《捉奸趣事》
  1976年《骗财骗色》
  1976年《瀛台泣血》TheLastTempest
  1976年《洞房艳史》
  1976年《拈花惹草》
  1977年《风花雪月》
  1977年《乾隆下江南》
  1977年《金玉良缘红楼梦》TheDreamoftheRedChamber
  1977年《佛跳墙》
  1978年《子曰食色性也》
  1978年《乾隆下扬州》
  1979年《军阀趣史》
  1979年《鬼叫春》
  1979年《销魂玉》

  1980年代
  1980年《乾隆皇与三姑娘》EmperorChienLungandtheBeauty
  1981年《徐老虎与白寡妇》TigerandtheWidow
  1982年《乾隆皇君臣斗智》
  1982年《三十年细说从头》PassingFlickers
  1982年《武松》TigerKiller
  1983年《皇帝保重》
  1983年《火烧圆明园》TheBurningoftheImperialPalace
  1983年《垂帘听政》ReignBehindaCurtain
  1986年《火龙》TheLastEmperor
  1988年《八旗子弟》SnuffBottle
  1989年《一代妖后》(《西太后》)TheEmpressDowager(1989)

  1990年代
  1991年《敦煌夜谭》
  1991年《金瓶风月》DunHuangTalesoftheNight
  1994年《少女潘金莲》
  1994年《情人的情人》

  李翰祥 - 获奖作品
  1953年 《金凤》   (与严俊合作,在台北举行的“国语片展映式”上荣获最佳国语片奖、最佳女主角奖)
  1958年 《貂蝉》   (获第五届亚洲影展最佳导演奖、最佳女主角奖等五项大奖)
  1959年 《江山美人》(获第六届影展最佳影片奖、最佳女主角奖等多项大奖)
  1960年 《后门》   (获第七届亚洲影展最佳故事片奖、最佳女主角奖)
  1961年 《杨贵妃》(获第十五届戛纳电影节大奖)
  1963年 《一毛钱》   《梁山伯与祝英台》(获第二届金马奖最佳影片奖)
  1965年 《西施》    (获金马奖最佳影片奖和最佳导演奖)
  1969年 《扬子江风云》(即《一寸山河一寸血》,获第七届金马奖最佳情节片奖、最佳男主角奖、最佳男配角奖)
  1970年 《缇萦》   (获第十七届亚洲影展最佳女主角奖、金马奖最佳古装片奖)
  1975年 《倾国倾城》(获奖影片)
  1983年 《火烧圆明园》与《垂帘听政》(获中华人民共和国文化部优秀影片特别奖,香港演员梁家辉因主演咸丰皇帝荣获香港第三届金像奖最佳男主角奖)

  1984年 《火龙》 (著名女演员潘虹因饰演李淑贤获香港国际电影节最佳女主角奖)


[查看全部]

    明星介绍

    李翰祥,香港电影名导演。曾在香港、台湾、中国大陆执导电影。作品中以宫闱片、历史片闻名,曾多次获得亚洲影展、金马奖等。李翰祥在辽宁锦州出生,年轻时曾在北平国立艺术学校学油画,及在上海学戏剧电影。1948年赴香港,曾做美工、小演员等。1954年道次执导,并进入邵氏。拍摄多套古装片,包括《江山美人》、 《梁山伯与祝英台》等,获得票房与好评。之后到台湾成立国联公司,1965年的《西施》获得金马奖最高荣誉--最佳故事片导演。其后改拍一系列票房不俗的奇情片、风月片。至1983年回中国大陆,拍摄其清宫三部曲:《火烧圆明园》、《垂帘听政》、《火龙》等一系列清宫片。

      李翰祥 - 基本资料
      姓名:李翰祥
      籍贯:辽宁锦州
      职业:中国香港电影导演、制片、编剧
      生卒:1926年3月7日~1996年12月17日
      逝世原因:1996年12月17日,他在北京策划电视剧《火烧阿房宫》时,心脏病发作逝世,享年70岁。

      李翰祥 - 个人简介

      李翰祥40年代就读于北平国立艺术学校,专修油画。在上海实验戏剧学校专修戏剧、舞台表演、电影。1948年赴香港。辗转于大中华、长城、大观、永华等影业公司,从事演员、大道具画家、服装管理、编剧、助理导演等工作。1954年执导《雪里红》。同年进入邵氏兄弟影业公司,先后编剧古装影片多部,其中《貂蝉》获1958年亚洲影展最佳导演奖,《江山美人》获1959年第六届亚洲影展最佳影片奖。《杨贵妃》获1962年第一届台湾金马奖优秀作品奖及录音编辑奖、第十五届戛纳电影节最佳室内彩色摄影奖。《武则天》获1963年第二届台湾金马奖最佳剧情片奖。同年《梁山伯与祝英台》,获第二届台湾金马奖最佳剧情片奖、最佳导演奖及最佳女主角、美术音乐奖,并获第十届亚洲影展最佳彩色摄影、美术、音乐、录音奖。1966年《西施》获第四届台湾金马奖最佳剧情片奖,最佳导演奖及最佳彩色摄影奖。他也编导反映现实的影片,如《后门》获1960年第七届亚洲影展最佳影片奖。此时,他已移师台湾组建国联影业公司。《杨子江风云》获1969年第七届台湾金马奖最佳剧情片奖及最佳男女主角,男配角奖。

      1971年《缇莹》获第九届台湾金马奖最佳剧情片奖、最佳编剧奖及最佳男主角、黑白摄影、美术、音乐奖。并获第十七届亚洲影展最佳女主角奖、最佳美术奖、最佳亚洲传统文化奖。1973年《倾国倾城》获第十二届台湾金马奖最佳剧情片奖及最佳女主角奖、美术奖。70年代香港新浪潮电影作家的崛起与台湾武侠片与爱情片的繁荣使李翰祥辟清史片的蹊径求得生存并走向世界市场。先以取材金瓶梅小说的《金瓶双艳》(又名金瓶双月)、1975,开创“风月片”的新潮。后以《瀛台喋血》1976、《佛跳墙》1977、《军阀趣史》1979、《火烧圆明园》、《垂廉听政》1983/《火龙》(制剧)1987、《西太后》(制、剧)1989等清史片再树辉煌,并送往日本等亚洲国家展映。但为此台湾当局禁止他到台湾,港台片商又不请他拍片,沉默长达13年之久。1996年解禁。正当他重新实践壮志赴北京拍摄《火烧阿房宫》时终因操劳过度倒在拍摄现场,壮志未酬。1993年台湾金马奖30周年举办纪念活动,选有《雪里红》、《梁祝》、《西施》、《扬子江风云》、《缇萦》五部作品。

      李翰祥 - 主要作品
      1950年代
      《江山美人》1956年《雪里红》
      1956年《水仙》
      1957年《窈窕淑女》
      1957年《黄花闺女》LadyinDistress
      1957年《马路小天使》
      1957年《春光无限好》AMellowSpring
      1957年《移花接木》
      1958年《给我一个吻》
      1958年《妙手回春》
      1958年《貂蝉》
      1958年《安琪儿》
      1958年《丹凤街》
      1958年《全家福》
      1959年《杀人的情书》
      1959年《江山美人》TheKingdomandtheBeauty
      1959年《儿女英雄传》

      1960年代
      1960年《后门》
      1960年《倩女幽魂》
      1962年《杨贵妃》
      1963年《梁山伯与祝英台》TheLoveEterne
      1963年《武则天》EmpressWuTse-tien
      1963年《七仙女》
      1964年《一毛钱》
      1964年《王昭君》
      1964年《状元及第》TroubleontheWeddingNight
      1965年《西施》HsiShih:BeautyofBeauties
      1968年《冬暖》TheWinter
      1968年《鬼狐外传》
      1968年《破晓时分》AtDawn
      1969年《扬子江风云》(又名:一寸山河一寸血)StormOvertheYangterRiver

      1970年代
      《大军阀》1970年《喜怒哀乐》-“乐”FourMoods
      1970年《缇萦》TheStoryofTiYing
      1971年《骗术奇谭》
      1972年《骗术大观》
      1972年《只羨鸳鸯不羨仙》
      1972年《大军阀》TheWarlord
      1972年《风月奇谭》
      1973年《骗术奇中奇》
      1973年《牛鬼蛇神》
      1973年《北地胭脂》
      1973年《风流韵事》
      1973年《一乐也》
      1974年《金瓶双艳》GoldenLotus
      1974年《四季花开》(《富贵花开》)
      1974年《丑闻》
      1974年《声色犬马》
      1975年《港澳传奇》
      1975年《倾国倾城》TheEmpressDowager
      1975年《捉奸趣事》
      1976年《骗财骗色》
      1976年《瀛台泣血》TheLastTempest
      1976年《洞房艳史》
      1976年《拈花惹草》
      1977年《风花雪月》
      1977年《乾隆下江南》
      1977年《金玉良缘红楼梦》TheDreamoftheRedChamber
      1977年《佛跳墙》
      1978年《子曰食色性也》
      1978年《乾隆下扬州》
      1979年《军阀趣史》
      1979年《鬼叫春》
      1979年《销魂玉》

      1980年代
      1980年《乾隆皇与三姑娘》EmperorChienLungandtheBeauty
      1981年《徐老虎与白寡妇》TigerandtheWidow
      1982年《乾隆皇君臣斗智》
      1982年《三十年细说从头》PassingFlickers
      1982年《武松》TigerKiller
      1983年《皇帝保重》
      1983年《火烧圆明园》TheBurningoftheImperialPalace
      1983年《垂帘听政》ReignBehindaCurtain
      1986年《火龙》TheLastEmperor
      1988年《八旗子弟》SnuffBottle
      1989年《一代妖后》(《西太后》)TheEmpressDowager(1989)

      1990年代
      1991年《敦煌夜谭》
      1991年《金瓶风月》DunHuangTalesoftheNight
      1994年《少女潘金莲》
      1994年《情人的情人》

      李翰祥 - 获奖作品
      1953年 《金凤》   (与严俊合作,在台北举行的“国语片展映式”上荣获最佳国语片奖、最佳女主角奖)
      1958年 《貂蝉》   (获第五届亚洲影展最佳导演奖、最佳女主角奖等五项大奖)
      1959年 《江山美人》(获第六届影展最佳影片奖、最佳女主角奖等多项大奖)
      1960年 《后门》   (获第七届亚洲影展最佳故事片奖、最佳女主角奖)
      1961年 《杨贵妃》(获第十五届戛纳电影节大奖)
      1963年 《一毛钱》   《梁山伯与祝英台》(获第二届金马奖最佳影片奖)
      1965年 《西施》    (获金马奖最佳影片奖和最佳导演奖)
      1969年 《扬子江风云》(即《一寸山河一寸血》,获第七届金马奖最佳情节片奖、最佳男主角奖、最佳男配角奖)
      1970年 《缇萦》   (获第十七届亚洲影展最佳女主角奖、金马奖最佳古装片奖)
      1975年 《倾国倾城》(获奖影片)
      1983年 《火烧圆明园》与《垂帘听政》(获中华人民共和国文化部优秀影片特别奖,香港演员梁家辉因主演咸丰皇帝荣获香港第三届金像奖最佳男主角奖)

      1984年 《火龙》 (著名女演员潘虹因饰演李淑贤获香港国际电影节最佳女主角奖)


  • 李翰祥
    抱歉,没有相关资讯

相似明星

近期演出推荐